Обслуживание дымохода

27 мая 2016 14:54
0 Комментариев |

Дымоходы являются одной из главнейших частей отопительной системы, поэтому их установка и обслуживание требуют особенного внимания. Стоит отметить, что дымоход пожароопасен, при его эксплуатации необходимо пользоваться правилами пожарной безопасности, главной составляющей которых является профилактика засорения дымовой трубы. 

Продуктами горения дерева являются такие вещества, как сажа, камедь и смола. Впоследствии они оседают внутри трубы, становясь наростами – так называемыми «креозотными отложениями». Они очень просто воспламеняются и могут послужить источником для возникновения пожара. Однако подобные наросты - не единственная опасность. В дымоход может попасть и птица, и даже целое гнездо, а то и вовсе кирпич, ненароком выпавший из кладки. Стоит заметить, что подобные вещи желательно найти до того, как вы решили растопить печь.

Есть два способа прочистить дымоход. Можно реализовать их самостоятельно, а можно обратиться для этого в специальную фирму. Первый способ - механический (проводится при помощи особых приспособлений, например, пылесоса или щетки). Второй способ – химическая чистка, производимая при помощи химических средств, специально адаптированных для прочистки труб.

Если засор недостаточно серьезный, то прочистить трубу вы можете и сами. Для этого вам понадобятся защитные перчатки и маска. Нужно закрыть двери и окна, для того, чтобы избежать сквозняка. Домашнюю утварь следует закрыть для того, чтобы избежать попадания сажи. Проследите за тем, чтобы в очаге не осталось никаких лишних предметов. 

Механический метод прочищения дымохода можно осуществлять при помощи ёршика, используемого для чистки канализационных труб, если при этом прикрепить его на трос. Можно использовать также специальные щетки для чистки труб. Для этого необходимо ввести щетку в дымоход , надев ее на 1-ое звено разбирающейся ручки. После этого щетку медленно продвигают по дымовому каналу. В процессе продвижения присоединяют новые звенья ручки. Данную процедуру заканчивают, когда сопротивление начинает ослабевать и щетка покидает дымоход. Убедившись, что засор устранен, щетку медленно вытаскивают из трубы, по мере необходимости выкручивая звенья ручки. Данный способ чистки весьма распространен. 

Можно также прочищать дымовой канал при помощи специализированного пылесоса. С его помощью удобно избавляться от сажи в дымоходе. 

Если же вы не желаете заниматься прочисткой дымовых труб самостоятельно, вы можете обратиться в нашу организацию, специализирующуюся на прочистке дымоходов. Наши специалисты могут помочь вам в решении актуальных проблем и проведении профилактического осмотра. 

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =

Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Почему выбирают Нас?